Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
15 ноября 2018, 15:42

На заседании Группы ХЕЛКОМ представлен доклад о борьбе с нефтеразливами в морских акваториях РФ

ВАРНЕМЮНДЕ (ФРГ). 14-15 ноября в г. Варнемюнде состоялось 25-е заседание Группы по борьбе с загрязнением Балтийского моря нефтью и другими опасными веществами Комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

В заседании приняли участие представители всех государств-участников Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря 1992 года (Германия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Российская Федерация, Финляндия, Швеция, Эстония), а также наблюдатели.

На заседании с презентацией на тему: «Деятельность ФГБУ «Морспасслужба» в 2017-2018 гг. в районе Балтийского моря» выступил главный специалист Управления аварийно-спасательных работ и ликвидации разливов нефти Андрей Кушев.

В докладе, в частности, приведены данные о том, что в 2017 году в зоне ответственности РФ было зафиксировано 7 разливов нефтепродуктов объемом от 100 до 800 кг, ликвидация которых осуществлялась механическим способом. В остальных случаях (около 30) были обнаружены загрязнения акватории в виде радужных пятен на площадях от 100 до 2000 кв.м, которые были ликвидированы, в том числе с применением сорбентов.

Во всех зафиксированных случаях крупных нефтеразливов, уточнил он, стоимость работ по ликвидации загрязнений удается компенсировать за счет виновного в разливе. Однако, в большинстве случаев незначительных загрязнений виновных в разливе нефтепродуктов установить не удается и тогда все работы проводятся за счет морских портов и Морспасслужбы.

В презентации также освещены вопросы обновления аварийно-спасательного флота, оборудования для борьбы с нефтеразливами, а также приведены примеры конкретных, проведенных МСС операций ЛАРН.

Досье:

Комиссия по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) – постоянно действующий международный орган со штаб-квартирой в Хельсинки. Является руководящим органом Хельсинкской конвенции 1992 года, принятой в целях защиты морской среды района Балтийского моря.


< Назад