Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
16 ноября 2018, 13:20

История любви четы Невельских вдохновила студентов Морского университета и Дальневосточного государственного института искусств

ВЛАДИВОСТОК. В рамках мероприятий, приуроченных к 205-летию со дня рождения адмирала Геннадия Ивановича Невельского, 15 ноября в Морском государственном университете, носящем его имя, состоялась премьера литературно-музыкальной постановки «Негромкий подвиг любви». Спекталь, посвященный истории любви четы Невельских, впервые объединил в совместном творческом проекте студенческий актив театрального факультета Дальневосточного государственного института искусств (ДВГИИ) и Морского университета.

История настоящей любви, над которой смерть и время оказались не властны, расскажет об истинных человеческих ценностях больше, чем тысячи лекций.

События, которые послужили основой сценария постановки о Невельских, не были выдуманы. О них в письмах и воспоминаниях сами герои этой истории, их дети, друзья и соратники говорят с импровизированной сцены в 0322 аудитории  Морского университета.

Воплощение замысла оказалось делом непростым: сказалась разница в расписании занятий в вузах, напряженный учебный и репетиционный график и, конечно, разный уровень исполнительского мастерства. Надо отдать должное терпению и профессионализму заведующей кафедрой сценической речи ДВГИИ, профессору Галине Бакшеевой, которая согласилась стать режиссером небольшого спектакля.

Прекрасно справились со своей ролью ведущие Инна Мороз (морской факультет гуманитарных технологий) и Олег Кононенко (третьекурсник актерского факультета ДВГИИ). Их доверительная интонация и энергетика держали заинтересованное внимание зала до последней минуты. Проникновенно прозвучали тексты писем в исполнении Валерии Шевченко, студентки выпускного курса актерского факультета. Роль Екатерины Невельской талантливо сыграла студентка ДВГИИ Полина Захарова. Её глубокий голос, одухотворенное лицо и манеры настоящей «смолянки» покорили аудиторию с первых минут, едва зазвучал романс «Любовь и разлука».

И, конечно, с большим энтузиазмом зал встретил появление самого «Геннадия Ивановича Невельского» в исполнении курсанта судоводительского факультета Владислава Обухова. Сценический костюм своего легендарного персонажа Владислав надевает не впервые: роль Невельского он играл еще в прошлом году, на праздничной церемонии, посвященной 120-летию открытия памятника великому мореплавателю и патриоту во Владивостоке. Возможно поэтому, не имея актерского опыта, Обухов довольно убедительно вошёл в образ начальника Амурской экспедиции и в паре с Полиной выглядел органично.

Зал по достоинству оценил творческую работу ребят, наградив исполнителей бурными аплодисментами. Многие из зрителей, особенно первокурсников, говорили авторам постановки, что узнали много нового о жизни и судьбе прославленного адмирала-исследователя, давшего имя не только старейшему морскому вузу, но и городу, проливу, горе и заливу на побережье Сахалина, а также мореходному училище в Холмске, большому десантному кораблю и новейшему ледокольному судну Совкомфлота.

Проректор по воспитательной работе и военному обучению Ярослав Виткалов вручил  всем исполнителям ролей и Галине Бакшеевой благодарности от ректора Морского университета и сказал теплые слова участникам постановки и зрителям – в основной массе будущим морякам: «Желаю, чтобы вы встретили в своей жизни такую верную и самоотверженную любовь. Ведь мы не понаслышке знаем, как это важно для моряка».


< Назад