Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
16 ноября 2018, 15:47

Морской поисковый отряд Колледжа МГАВТ отправился в очередную экспедицию по местам боев

МОСКВА. Морской поисковый отряд «Честь имею», действующий при Колледже Московской государственной академии водного транспорта – филиала ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова, отправился в очередную экспедицию по местам боев за столицу 1941 года. Единственный в Центральной России морской поисковый отряд, возглавляемый заместителем начальника колледжа по воспитательной работе Семеном Павловым, на этот раз выехал на раскопки в район села Любунь Калужской области.

В октябре 1941 года на этом участке фронта держали оборону пехотные полки 17-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Москворецком районе столицы. В упорных кровопролитных боях против наступавшего вермахта и затем при выходе из окружения погибло более половины состава дивизии, которая продолжала сражаться и после завершения битвы за Москву, участвовала в ряде крупных операций и дошла до Восточной Пруссии. Поисковики сейчас ведут раскопки в районе братских могил у с.Любунь, продолжая эксгумацию и идентификацию останков захороненных там бойцов и командиров Красной Армии.  

В текущем поисковом сезоне отряд обнаружил и поднял останки полутора десятков бойцов, несколько т.н. «смертных медальонов», фрагменты обмундирования и снаряжения погибших военнослужащих. После обработки всего найденного в экспедиции ведутся работы по идентификации павших бойцов с последующим поиском их родственников. В 2017 году поисковиками отряда в общей сложности были подняты останки 36 бойцов РККА, 6 медальонов, из которых четыре расшифрованы, затем были найдены и родственники нескольких идентифицированных волонтерами погибших воинов.

При обработке результатов состоявшихся и подготовке будущих экспедиций курсанты отряда ведут поиск в архивах Министерства обороны РФ, изучая детали и документы по боевым действиям. В зимний период, когда нет полевых работ, поисковики устраивают волонтерские выезды в Центральный музей Вооруженных сил для оказания помощи по уборке территории, уходу за экспонатами и помещениями.

Одна из традиций отряда - обязательное участие бойцов во всероссийской патриотической акции "Бессмертный полк", на которое ребята выходят под флагами отряда с фотографиями своих предков-фронтовиков.

В настоящее время Морской поисковый отряд «Честь имею» в составе 58 человек ведет волонтерские работы в пяти областях Центрального федерального округа. О планах, деятельности и находках отряда ребята активно пишут на форумах и в группах, созданных в соцсетях, в которых также принимают участие их друзья и коллеги-поисковики. Многие курсанты отряда – уроженцы других городов. Нередко вместе с курсантами в экспедиции выезжают и их родители, увлеченно занимаясь с ребятами общим большим делом – возвращением стране имен героев, павших при ее защите.

В июле 2018 года на праздновании 90-летия замечательного писателя, патриота, моряка Валентина Пикуля, морской поисковый отряд «Честь имею» был награжден памятной медалью имени В.С.Пикуля, один из прекрасных исторических романов которого так и называется. А 7 ноября ребята из отряда вместе со своим командиром приняли участие в торжественном шествии на Красной площади. «Коробочка» курсантов Московской академии водного транспорта слаженно, с достоинством пронесла флаг МГАВТ, почтив память участников парада 1941 года, многие из которых тогда прямо с площади отправились на фронт.


< Назад