Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
19 ноября 2018, 13:58

В МГУ им адм Невельского показали школьникам горизонты современных морских профессий

ВЛАДИВОСТОК. Морской государственный университет имени  адмирала  Г.И. Невельского 18 ноября провел традиционный День открытых дверей, радушно приняв в своих стенах приморских школьников 9, 10 и 11 классов. Будущие абитуриенты из самых разных городов, сел и поселков Приморья вместе с родителями знакомились с деканами факультетов и заведующими кафедрами Морского университета. Ребятам вручали буклеты, рассказывали о специальностях, о правилах и условиях поступления в университет.

Многие будущие абитуриенты запомнят беседы с курсантами судоводительского, судомеханического и электромеханического факультетов, которые рассказали им об учебе, практике на судах в море, о наличии военной кафедры, о возможности в стенах университета заниматься спортом, особенно водными видами – гребным, парусным, плаванием.

«В этом году на День открытых дверей в университет пришли очень мотивированные ребята, – отметила директор центра «Абитуриент» Марина Ковальчук, – например, большая группа учащихся технического лицея целенаправленно интересовалась инженерными специальностями. Как всегда, самую большую аудиторию собирали стенды плавательных специальностей».

Очень многие ребята интересовались условиями поступления на физико-технический факультет, факультет управления морским транспортом и экономики, факультет электроники и информационных технологий. Расспрашивали студентов факультетов об особенностях обучения по направлениям подготовки, выясняли вопросы поступления на различные формы обучения, очную и заочную, шансы попасть на бюджетное место, возможность продолжить обучение после службы в Вооруженных силах РФ.

Большой интерес вызвал у ребят новый Дальневосточный тренажёрный центр «Морское электродвижение». Декан ЭМФ Сергей Глушков рассказал будущим абитуриентам о специальностях факультета, о перспективах получения работы на самых современных судах ведущих судовых компаний России и мира.

Ребята и родители задавали интересующие их вопросы сотрудникам центра «Абитуриент», деканом факультетов очного, а также заочного и дистанционного обучения. Ребята получили приглашения поступать в Морской университет на любую форму обучения.

Активно проходили экскурсии по университету. В несколько потоков будущие абитуриенты знакомились с тренажером «Управление судном». Ребята смогли на тренажере почувствовать себя капитанами и рулевыми за штурвалом океанского судна.

Большой интерес и родителей, и ребят вызвал рассказ об истории старейшего морского учебного заведения Приморья. В университетском музее увлекательную лекцию с демонстрацией видеофильмов провела для ребят директор центра патриотического воспитания УВР, директор музея Марина Каменева.

Программа, подготовленная для участников Дня открытых дверей, дала возможность познакомиться с условиями учёбы, занятий спортом и творческим развитием курсантов и студентов Морского университета. Судя по отзывам, многие выпускники школ в этот день твёрдо решили поступать в Морской университет на плавательные специальности.

Досье:

Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского – старейшее и крупнейшее учебное заведение водного транспорта на Дальнем Востоке России, выпускающее морских специалистов для судоходных компаний, судостроительных и судоремонтных заводов, предприятий водного транспорта, портов и транспортных терминалов.

Университет ведет подготовку по программам среднего общего, среднего профессионального, высшего и дополнительного образования. Государственные дипломы и сертификаты университета соответствуют требованиям международных Конвенций и признаются всеми странами мира.

Структура вуза включает в себя 11 факультетов, 42 кафедры, три филиала – в Благовещенске, Холмске (о. Сахалин), Находке, два колледжа и лицей. Представительства в Москве и Хабаровске.

В Университете реализуется система непрерывного образования. Ведется подготовка по 5 магистерским программам, по 21 программе подготовки бакалавров, по 6 программам подготовки специалистов, по 8 программам среднего профессионального образования, по 3 программам СПО – квалифицированных рабочих, служащих.

МГУ им. адм. Г.И. Невельского один из немногих вузов России и единственный вуз в Приморском крае, где сохранена военная кафедра. Подготовка офицеров запаса, старшин и матросов для ВМФ ведется непрерывно с 1944 года.

Контингент обучающихся по университету, включая филиалы, составляет 7166 человек, из них, обучающихся по программам ВО – 4202 человека, по программам СПО – 2694, по программам общего образования – 192 школьника, по научным направлениям аспирантуры – 78 человек.

Свыше 100 курсов учебных дисциплин и дисциплин по дополнительным образовательным программам размещены в интегрированной образовательной среде «Курс» на платформе Moodle. Запущен новый информационный сервис «Виртуальная библиотека». МГУ стал обладателем последней версии пакета прикладных программ Matlab.

Для организации учебного процесса в университете имеется необходимый учебно-лабораторный комплекс с блоком поточных аудиторий, 8 общежитий, четыре читальных зала. Фонд научно-технического информационного центра (НТИЦ – комплекс библиотечно-информационных услуг) составляет более 500 тысяч экземпляров учебных, научных и периодических изданий. В фонде НТИЦ содержится более полутора тысяч экземпляров аудио-, видеоматериалов и CD-ROMов по вопросам судовождения, морского права, теории устройства судна, учебно-методические материалы.

Университет располагает современным комплексом тренажеров и симуляторов, имитирующих судовое оборудование. В том числе тренажеры управления и маневрирования судном, тренажеры систем связи и электронной картографии, применяются современные образовательные дистанционные технологии. На базе Регионального центра дополнительного морского профессионального образования (РЦДМПО) реализуются направления подготовки работников морской отрасли. МГУ им. адм. Г.И. Невельского получил признание Минтранса и Федерального агентства морского и речного транспорта,  права подготовки и дипломирования членов экипажей морских судов по 4 программам высшего образования, 33 программам дополнительной подготовки командного состава экипажей морских судов, 7 программам среднего профессионального образования и 6 программам профессионального обучения.

Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство морского и речного транспорта.


< Назад