Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
20 ноября 2018, 23:52

Традиционный Морской бал в МГУ им адм Невельского стал творческим событием всего Приморья

ВЛАДИВОСТОК. Морской бал, посвященный 205-летию со дня рождения адмирала Г.И. Невельского, состоялся 18 ноября в Морском государственном университете, носящем имя легендарного исследователя и флотоводца. Праздник юности стал долгожданным событием не только для курсантов и студентов, преподавателей и сотрудников университета, любителей танцев и музыкальной культуры со всего Приморья и соседних регионов. Прекрасный осенний денёк способствовал хорошему настроению участников бала. Среди танцующих было много молодежи из других вузова. И как обычно традиционный морской бал привлек журналистов региональных и федеральных СМИ.

Открылся бал шикарным полонезом под звуки эстрадного оркестра Морского университета (художественный руководитель и дирижер Анатолий Якименко). Танцоры заполнили буквально весь зал. Особенно впечатляюще выглядели сложные перестроения в фигурах полонеза для многочисленных зрителей, наблюдавших фигуры танцпола с балконов. Этот полонез поставила в прошлом году безвременно ушедшая Евгения Куницкая. Для нынешнего бала Школа вальса имени Евгении Куницкой в память о ней выступила репетитором бальных танцев (руководитель Андрей Кульков).

Почетными гостями бала стали и выступили председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, председатель совета Хабаровской краевой общественной организации ветеранов-подводников Николай Кузнецов, члены ректората МГУ им. адм. Г.И. Невельского. От имени руководства университета с приветственным словом и теплыми пожеланиями к участникам обратился проректор по воспитательной работе и военному обучению Ярослав Виткалов.

Танцевальная программа из трех отделений была известна участникам заранее. Подготовка к балу шла целый месяц, молодежь с упоением разучивала старинные танцы – контрдансы, польки и галопы, и, конечно, вальсы.

Особенно органично выглядели кавалеры прекрасных дам: курсанты электромеханического, судомеханического и судоводительского факультетов в парадных форменках с аксельбантами … Курсанты ТОВВМУ им. адм. С.О. Макарова с аксельбантами и медалями… Студенты всех факультетов Морского университета в строгих костюмах и галстуках. Танцевали все. И это не удивительно, ведь ребята и девчата приходили на занятия три раза в неделю и старательно учили старинные танцы.

О вальсе хочется сказать особо, ведь это был не один танец, а несколько, в программе были расписаны: «Большой фигурный вальс», «Испанский вальс», вальс «Акварель», вальс «Просьба», вальс «Огонёк свечи», «Парижский вальс», вальс «Катрин», вальс «Нежность», Дрим-вальс, вальс «Паганини»… И все вальсы были исполнены!

А с каким воодушевлением и весельем молодежь танцевала простенькие, но задорные старинные контрдансы с топаньем и хлопаньем в ладоши: «Черная лошадка», «Морячка», «Оглядки» «Корабельный повар», «Пемберли», «Rew Well, YaMariners», контрданс «Герцога Кентского»…

Следуя программе бала, вальс сменялся контрдансами, потом веселым «Бесконечным галопом», кадрилями и польками, и, наконец, долгожданным котильоном... Многочисленную группу танцоров представляли первокурсники, прежде всего, судоводительского факультета. Для них это был первый бал в их жизни. Их отклик на событие говорил сам за себя: «Как хорошо, что у нас еще четыре года в запасе, и мы сможем побывать еще на четырех балах!». Ребята не только научились танцевать, но и познакомились с классической музыкой.

 

 

В перерывах между танцевальными отделениями звучала инструментальная музыка. Ансамбль народных инструментов «Антарес» исполнил «Вальс» Георгия Свиридова; «Вальс» Евгения Доги ; «Амурские волны» Макс Кюсса, «Вальс» Ольги Гавревой. В исполнении Эстрадного оркестра МГУ им. адм. Г.И. Невельского прозвучали попурри из вальсов Иоганна Штрауса, а также задорная полька-галоп «Трик-трак», «Кумпарсита» Хуана Родригеса, «Хризантемы» Бориса Фиготина, «Падеграс» Сергея Новицкого.

В этом году ведущими бала стали студенты и курсанты, которые проходят обучение в школе ведущих «Треугольник» под руководством режиссера Центра творческого развития молодежи Татьяна Петрова (Славская). Как и предыдущие семь балов, его душой и вдохновителем стала  начальник Центра творческого развития молодёжи Ольга Гаврева. Благодаря ее творческому подходу, умению организовать курсантов и студентов, вечер удался на славу.

И, конечно, огромную помощь в организации бала оказали начальник центра организации мероприятий Александра Огай и ведущий специалист центра Татьяна Чуева. Благодаря им быстро решались вопросы приобретения декорационного материала, приглашения почетных гостей,  тиражирования бальных книжек, афиш и прочие хозяйственные задачи.

Помогали украшать зал, фойе и лестницы начальник УВР Анна Голенищева, специалист центра творческого развития молодежи УВР Кристина Шайхатарова, дизайнер центра информационного обеспечения Ольга Ничипурук. Более пятидесяти человек курсантов и студентов на протяжении восьми дней приходили помогать создавать декорации для зала.

Подготовка к Морскому балу стала поистине всеобщим коллективным делом в университете, что немаловажно для создания праздничной бальной атмосферы, как и строгий дресс-код: дамы – только в вечерних нарядах, кавалеры – в парадной форме или костюмах с галстуком и в перчатках.

Организаторами морского бала стали управление воспитательной работы, Центр творческого развития молодежи, центр организации мероприятий, центр информационного обеспечения, Школа вальса – репетиторы бальных танцев, ансамбль народных инструментов «Антарес», Эстрадный оркестр МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

…Бал отшумел, подарив его участникам много новых знакомств, веселья, радости, знанийц и навыков. И многие гости, в качестве зрителей любовавшихся танцами, так прониклись его атмосферой, что на следующий год собрались пройти школу танцев, подготовить соответствующий наряд и из категории гостей перейти в статус полноправных участников традиционного и великолепного Морского бала.


< Назад