Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
17 января 2019, 13:11

Ученые «Плавучего университета» представили наглядный отчет по итогам экспедиционного сезона на Волге

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Итоги экспедиционного сезона-2018 участники проекта «Плавучий университет Волжского бассейна» представили нижегородцам 16 января. Яркая презентация результатов научно-просветительского проекта, которую возглавили ученые Волжского государственного университета водного транспорта, состоялась в Государственном центре современного искусства «Арсенал». В рамках мероприятия эксперты из ведущих вузов города в популярной форме рассказали о научных открытиях и результатах экспедиции 2018 года.

Более трех тысяч километров по Волге, Суре, Керженцу, Кудьме, по Горьковскому и Чебоксарскому водохранилищам прошла экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна». Уже третий год участники этого научно-образовательного проекта - студенты, ученые, экологи и журналисты - следят за состоянием крупнейшей реки Европы.

Доклады участников популярного лектория вызвали много вопросов у слушателей всех возрастов и представителей СМИ, так как темы были весьма интригующими: «Микромир и «пришельцы» Волжских водохранилищ и их притоков», «Зачем нам столько чистой воды?», «Как спасти Волгу от разливов нефти», «Популярный миф об обмелении Волги», «Горьковское водохранилище и ударный метеоритный кратер».

Вниманию зрителей был представлен авторский фильм лауреата и призера международных и российских кино- и фотоконкурсов Антона Белоусова, а также фотовыставка работ, сделанных в экспедиции.

Как отметил на открытии встречи ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев, избранный формат отчета представляется новым и эффективным средством не только для популяризации научных идей и воспитания экологической культуры населения, но и для привлечения молодежи к профессии эколога. Подготовка таких специалистов эффективно ведется в ведущем транспортном вузе Поволжья по направлению «Техносферная безопасность».

Важность подготовки экологов для нужд региона отметил и вновь назначенный министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров, выпускник ВГУВТ, посетивший мероприятие.

Творческое осмысление результатов многоуровнего мониторинга водных ресурсов региона продемонстрировали экологи из ВГУВТ, физики из Института прикладной физики РАН, биологи из ННГУ имени Н.И. Лобачевского, географы из НГПУ имени Козьмы Минина.

- В наших планах продолжать подобные просветительские выставки, используя средства кино- и фотоискусства с целью привлечения молодежи к морским и речным профессиям, - рассказал организатор лектория Егор Гладышев, начальник отдела по связям с общественностью ВГУВТ.  -  В этом деле мы уже заручились поддержкой наших добрых друзей писателей-маринистов Владимира Шигина и Николая Каланова, которые посетили наш вуз в прошлом году. А в новом мы подготовим для нижегородцев интересное и яркое художественное событие на стыке кино, фотографии и литературы.

 

Досье:

Необходимость спасения Волги и ее притоков в последние годы признана государственным приоритетом. В соответствие с поручением президента страны от 2017 года разрабатывается федеральный проект оздровления Волги, финансирование которого может превысить четверть триллиона рублей. Рациональное и эффективное расходование этих средств можно обеспечить только в тесном взаимодействии с учеными и экспертами, проводящими исследования и мониторинги в крупнейшем речном бассейне Европейской России.                   

Проект «Плавучий университет Волжского бассейна» стартовал в 2016 году, когда президент России, председатель попечительского совета Русского географического обще ства Владимир Путин вручил научному руководителю экспедиции профессору Станиславу Ермакову (ВГУВТ, ИПФ РАН) грант на проведение таких исследований.

В настоящее время проект нижегородских ученых - единственный, получивший грантовую поддержку РГО в сфере внутренних водных путей.


< Назад