Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
28 января 2019, 11:27

Более 150 юных моряков приняли участие в турнире по морскому многоборью на базе НКРУ им Дежнева

НОВОСИБИРСК. Традиционные городские соревнования по прикладным видам морского многоборья «Юный моряк» прошли 20-21 января на базе Новосибирскогоо командного речного училища им. С.И.Дежнёва.  

Организаторами мероприятия стали Сибирский государственный университет водного транспорта, НКРУ им. С.И.Дежнёва и детский морской центр «Каравелла» им. А.Москаленко. Кроме этого, СГУВТ совместно с ДМЦ «Каравелла» выступили как региональные представители Морского федерального ресурсного центра дополнительного образования детей (МФРЦ ДОД).

Турнир проводится ежегодно с целью обобщения и распространения инновационного опыта работы по профориентации, а так же с целью совершенствования и популяризации деятельности клубов юных моряков и детских морских центров,  направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения, с последующей их ориентацией на службу на флоте и обучение в речных и морских учебных заведениях.

В соревнованиях по морскому многоборью приняло участие 150 юных моряков в возрасте от 10 до 18 лет, объединенных в 32 команды.  В  основном это местные клубы юных моряков, которые участвуют в соревнованиях не первый год: КЮМ «Норд-Ост», КЮМ «Фиорд», команда ДМЦ «Флагман», «Сибирские юнги». Так же  команды, которые входят в объединение «Мужество, героизм и воля», ВПК «Искра», НКРУ им. С.И. Дежнёва и Новосибирский речной колледж.

Главный судья соревнования - мастер спорта СССР по морскому многоборью, руководитель КЮМ «Норд-Ост» Александр Ищук пожелал участникам  встречи честной и бескомпромиссной борьбы и честного судейства.

Юные моряки продемонстрировали компетентным судьям свои умения в прикладных видах дисциплин: вязание морских узлов на время (такелаж),  тест на знание устройства шлюпки, штурманское дело – умение прокладывать курс по карте, стрельба  из пневматической винтовки и физическая подготовка гребцов (отжимание, приседание, пресс), а так же плавание. Один из наиболее сложных видов многоборья – флажный семафор. Юный сигнальщик с помощью флажков передает сообщение, которое товарищ по команде должен расшифровать. При этом каждой букве или знаку соответствует определённое положение рук с флажками.

Во время соревнований воспитанники детских объединений морской и речной направленности продемонстрировали свой уровень знаний, умений и навыков полученных на учебных занятиях, а так же отличную физическую подготовку.  

 

В результате упорного, но честного противостояния, первое место в командном зачёте среди юношей младшей возрастной категории завоевала команда городского центра физической культуры и патриотического воспитания «Виктория». Среди девушек - первое место  присудили команде «Штурман» ДМЦ «Флагман».

Среди юношей средней возрастной группы первое место одержала команда ДМЦ «Каравелла». Среди юношей старшей возрастной категории лидирующее место, так же, заняла  команда ДМЦ «Каравелла». И в жесткой и бескомпромиссной борьбе среди девушек старшей         возрастной группы  приз лидера достался команде Клуба юных моряков «Норд-Ост».

Всем командам-победителям  вручены дипломы и кубки, а призёрам в  личных первенствах – медали и  памятные подарки от компании «Союз Марин Групп».

Досье:

Первые соревнования по морскому многоборью в России состоялись 21 мая 1858 года в городе Николаев под руководством вице-адмирала Георгия Ивановича Бутакова. Ученик Нахимова и герой обороны Севастополя восстанавливал Черноморский флот и готовил кадры для будущих морских побед страны. Приказ по штабу флота звучал так: «Иметь быть гонкам на веслах и под парусом и бег гимнастическим шагом».

Цель соревнований по детскому морскому многоборью - совершенствование и популяризация деятельности клубов юных моряков и детских морских центров Российской Федерации, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения, их ориентацию на службу на флоте и обучение в речных и морских учебных заведениях.


< Назад