Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
28 января 2019, 18:24

Будущие моряки и речники по всей стране почтили память жителей и защитников блокадного Ленинграда

Сотни будущих моряков и речников России приняли участие в мероприятиях, посвященных 75-ой годовщине со дня полного освобождения советскими войсками  Ленинграда от немецко-фашистской блокады.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 27 января – важнейший день для всех жителей «северной столицы». 75 лет назад Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Этот день памяти отмечался на площадках Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. На форме каждого курсанта, студента, преподавателя были прикреплены ленточки в цветах медали «За оборону Ленинграда» как знак памяти о защитниках города в годы Великой Отечественной войны и 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады.

Курсанты факультета Судовой энергетики Института «Морская академия» ГУМРФ им адмирала Макарова собрались в здании Учебного городка-1 на Косой линии. Директор Центра воспитательной работы Алексей Абрамович рассказал о ребятам о блокадных днях многое, что они услышали впервые.

– Раньше 27 января называлось днем снятия блокады, но по просьбам и обращениям самих ветеранов теперь это День полного освобождения Ленинграда от блокады. Заметьте, что в тех суровых условиях продолжал работать единственный театр, тогда как другие были эвакуированы. Это был Театр музыкальной комедии, артисты которого даже в морозные зимние дни в стылых залах и палатах давали утренники для детей в легких сценических костюмах! Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, написанная композитором в осажденном городе и сыгранная в нем девятого августа 1942 года – стала мощным оружием, укреплявшим волю к победе.   

Курсанты почтили память погибших и выживших минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске, посвященной 275 отдельному пулеметно-артиллерийскому батальону народного ополчения Свердловского района Ленинграда.

В этот же день в музее истории флота на Косой линии прошел мини-концерт «Да, это мстит, ликует, дышит Победоносный Ленинград». Состоялся он благодаря заведующей курсантским и студенческим клубом Галине Малиновской и культорганизаторам Института международного транспортного менеджмента Даниилу Шульге, Юлии Поваляевой, Анне Сысуевой, Полине Полубесовой.

Почетным гостем стал уважаемый всеми профессор кафедры управления транспортными системами, переживший блокаду Андрей Львович Степанов. Его напутствие молодым стало главной частью мероприятия: «Война дала нам поколение созидателей, пришедших с войны заряженными на дела. Ваше поколение через образование пойдет к возрождению. Вы заряжаетесь знаниями, как аккумулятор. Помните, что Россия, большая страна, без вас, моряков, транспортников - невозможна».

В этот же день в учебном городке на Двинской улице чествовали преподавателей и сотрудников Университета - ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда. Все собрались у мемориальной доски «Преподавателям и студентам Ленинградского института инженеров водного транспорта, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». Курсанты факультета Навигации и связи Института «Морская академия» вручили каждому ветерану ленту медали «За оборону Ленинграда» и алые гвоздики.

Ветеранов тепло поздравил ректор университета Сергей Барышников, рассказавший о некоторых эпизодах войны, свидетелями которых были его близкие родственники. От имени молодого поколения макаровцев ветеранов и жителей блокадного Ленинграда поздравили студенты Института водного транспорта. После возложения цветов к мемориальной доске каждому ветерану были вручены благодарственные письма.

В субботу 26 января курсанты факультета Навигации и связи Института «Морская академия» приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к мемориалам на Пискарёвском мемориальном кладбище, приуроченной к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Возложение цветов на Пискаревском кладбище стало святым долгом для курсантов ГУМРФ и проводится ежегодно. В этот важный день на Пискаревском мемориале, у самой большой в Европе братской могилы курсанты поклялись быть достойными памяти павших, сделать всё, чтобы такие смерти и беды не повторились никогда.

В воскресенье 27 января курсантам факультета Навигации и связи Института «Морская академия» выпала честь присоединиться к параду на Дворцовой площади, посвященному юбилейной годовщине освобождения Ленинграда от блокады. Ребята несли плакаты о дне ленинградской Победы и чувствовали себя частью единого целого, народа, победившего в Великой Отечественной войне.

После торжественной части мероприятия юные макаровцы отведали каши из полевой кухни и горячего чая из самовара.

28 января в Учебном городке № 6 на Межевом канале прошла музыкально-поэтическая композиция «Непокоренный Ленинград». Подготовили ее участники Курсантского и студенческого клуба. Ведущие – Андрей Пухниченко (3 курс факультета Навигации и связи) и Анна Сысуева (1 курс Института международного транспортного менеджмента).

Общеинженерный факультет Института «Морская академия» в Стрельне также отметил юбилей ленинградской Победы.

Почетными гостями стали глава поселка Стрельна Валерий Николаевич Беленков, житель блокадного Ленинграда, доцент Института «Морская академия» Анатолий Владимирович Захаров, отметивший свое 80-летие 22 января.

Курсанты и сотрудники факультета, гости минутой молчания почтили память ленинградцев, погибших от обстрелов и бомбежек, умерших от голода и холода, перенесших нечеловеческие муки и страдания в страшные блокадные годы. В память о тех событиях был приспущен флаг университета и зажжены 75 свечей – по числу лет, прошедших с момента освобождения города.

Курсанты факультета Марина Степченкова, Вера Дубовицкая, Анастасия Петрова, Владимир Володьков, Святослав Цион, Юрий Рыженко, Владислав Ляшенко под руководством художественного руководителя Карины Семеновны Морозовой, хор факультета под управлением Алексея Башкатова подготовили проникновенную литературно-музыкальную композицию. Курсанты первого курса 51 роты благодаря стараниям начальника курса Виталия Алексеевича Валова показали собравшимся образцы формы одежды военнослужащих периода Великой Отечественной войны и макеты оружия бойцов Красной армии.

История ленинградской блокады – одна из самых трагических и героических страниц мировой истории, а день полного освобождения Ленинграда от блокады – особый праздник для каждого петербуржца, ленинградца.

Памятный день завершился литературно-музыкальной композицией   в Колледже ГУМРФ, в которой принял участие ректор Сергей Барышников, курсанты колледжа, почетные гости.

НОВОРОССИЙСК. В Государственном морском университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова 28 января прошло торжественное построение курсантов и информационные часы.

Перед курсантами выступил председатель Краснодарского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота, капитан первого ранга  Сергей Ситников.

Курсантам рассказали об исторических фактах, о боевых потерях, о мужестве русских людей в тяжелейшие годы блокады. Это история настоящего геноцида горожан, который растянулся едва не до самого конца войны. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года - 872 дня! Невозможно без слез и содрогания вспоминать об этих днях смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы.
Память павших героев почтили минутой молчания.

Творческие коллективы «ушаковки» дали исполнили песни военных лет.   

НОВОСИБИРСК. Студенты и курсанты Сибирского государственного университета водного транспорта и его филиалов приняли активное участие в мероприятиях, посвященных 75-ой годовщине со дня полного освобождения советскими войсками  Ленинграда от военной блокады немецко-фашистскими формированиями.

В столице Сибири прошли митинги, концерты и поздравления ветеранов, посвященные 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Бывшие сотрудники и преподаватели СГУВТ в составе войск Ленинградского, Волховского, Северо-Западного, Карельского фронтов отстаивали город на Неве, работали на оборонных заводах Ленинграда.

27 января  студенты СГУВТ почтили память жителей блокадного Ленинграда и воинов, погибших при освобождении города, минутой молчания и возложением цветов к стеле «Трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в годы Великой Отечественной войны 1941-1943 гг.», а также на мемориальном комплексе «Монумент Славы». Кроме того, в рамках мероприятия прошла передача эстафеты памяти — вымпела и капсулы с землей, привезенной из городов-героев и городов воинской славы России. Памятные знаки будут сохранены в Новосибирске, как в городе воинской и трудовой Славы. Торжественные мероприятия на монументе Славы и на площади имени Пименова — ключевые события акции «Эстафета патриотизма поколений».

Накануне памятной даты, в библиотеке структурного подразделения СПО НКРУ им. С. И. Дежнёва была проведена тематическая беседа для курсантов училища. В заключение встречи преподаватели училища отметили, что патриотизм – это чувство гордости за свою страну, уважение к подвигу героев: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие!»

УСТЬ-КУТ. В библиотеке Усть-Кутского института водного транспорта, филиала ФГБОУ ВО «СГУВТ» состоялись мероприятия,  посвящённые 75-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады:  выставка художественной литературы и фотографий: «Был город фронт, была блокада», историческая викторина «Подвиг Ленинграда», классный час и конкурс стенгазет - «Непокорённый Ленинград».

Участниками конкурса выступили редколлегии групп, где они представили содержательные образы обороны и блокады Ленинграда, как о героической странице отечественной истории.

ОМСК. Курсанты Омского института водного транспорта не отстали от своих сверстников головном вузе и его филиалах, приняв участие в мероприятиях в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от блокады.

На сегодняшний день в Омской области проживает 199 блокадников, участвовавших в обороне Ленинграда и награжденных медалью «За оборону Ленинграда», а также знаком «Жителю блокадного Ленинграда». 

27 января под патронажем Министерства по делам молодёжи, физической культуры и спорта, при взаимодействии с Омской областной общественной организацией ветеранов, Омской областной общественной организацией «Омская секция жителей блокадного Ленинграда», студенты ОИВТ возложили венки и красные гвоздики к обелискам и памятнику детям блокадного Ленинграда, установленным в парке Победы и на Ленинградской площади. Здесь же волонтёры ОИВТ  раздавали жителям города георгиевские ленты и треугольные конверты с исторической справкой о памятной дате.  42 курсанта, в период проведения мероприятия, несли Вахту Памяти.

ЯКУТСК. Трескучие морозы не помешал и курсантам Якутского института водного транспорта принять участие  в торжественном мероприятии, посвященном 75-ой годовщине великой победы Ленинграда. Курсанты вместе с ветеранами войны и труда посетили Государственный академический русский драматический театр им. А.С. Пушкина, где состоялся традиционный концерт, как своеобразная дань памяти героическим защитникам города на Неве, отстоявшим его во время страшной блокады, с вручением цветов и памятных подарков.

В этот же день, в актовом зале ЯИВТ состоялся  классный час, посвященный героическому подвигу ленинградцев с показом документального фильма.

КРАСНОЯРСК.  Курсанты Красноярского института водного транспорта, в день снятия полной блокады Ленинграда, пригласили на вечер памяти ветеранов войны, участвовавших в обороне города на Неве, и тех, кому удалось выжить во время блокады города, но волею судеб оказался в Красноярске. В качестве почётных гостей приглашены ветераны, сотрудники промышленных предприятий, работавших в годы блокады Ленинграда, районных организаций ветеранов, а также представители молодёжных организаций. Ребята для гостей исполнили песни военных лет, песни о мире, о Родине и о любви.  Узнаваемые мелодии прозвучали в деликатных и ярких обработках, созданных специально для этого случая.

ВЛАДИВОСТОК. 27 января у Стены памяти героев-владивостокцев «Боевая слава Тихоокеанского флота» прошло городское памятное мероприятие, посвященное 75-летию снятия блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В рамках патриотического воспитания молодежи администрация Морского технологического колледжа МГУ им. адм. Г.И. Невельского организовала участие курсантов в этом мероприятии.

Бывшие блокадники, ветераны, школьники, курсанты, студенты и представители общественности почтили память ленинградцев, погибших в годы блокады, минутой молчания, возложили к мемориалу цветы.

Со словами благодарности в адрес участников митинга обратилась блокадница Людмила Ивановна Легких: «Мы выстояли ради будущих поколений. Из Ленинграда во Владивосток уехали многие врачи, учителя, ученые. Все мы нашли себе место в этом городе у моря. И воспитали детей и внуков, которые также принесут пользу городу. А я хочу поблагодарить всех, кто не забывает нас».

В митинге приняли участие губернатор Приморского края Олег Кожемяко, и. о. главы города Олег Гуменюк, председатель Думы Владивостока Андрей Брик, председатель Совета ветеранов Сергей Кондратенко.

«Те испытания, которые выпали на долю блокадников, не пережил, пожалуй, никто другой за годы войны, – отметил Сергей Кондратенко. – Многочасовые воздушные атаки, голод и холод не сломили их. Они отстояли город. Сегодня в Приморье живут 124 блокадника. Спасибо вам огромное, здоровья и мирного неба».

 


< Назад