Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
30 января 2019, 17:17

Ветераны морского флота провели в московской школе Урок Мужества, посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда

МОСКВА. Актив Совета ветеранов морского и речного флота провел в подшефной  школе № 1324 московского района Новогиреево мероприятия, посвященные 75-летию снятия блокады города Ленинграда. В школе, расположенной неподалеку от также осененного морем храма святого праведного воина Федора Ушакова, победоносного адмирала Флота Российского, прошли радиолинейка, возложение цветов к памятнику «Мальчишкам 40-х - юнгам огненных рейсов 1941-1945 г.г.» и урок Мужества, приуроченные к 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады.   

Школьники встретились с жителем блокадного города Ленинграда Гильдой Михайловной Майнагашевой и ветераном морского флота Михаилом Дмитриевичем Черушевым.

Обучающиеся 3-х классов посвятили знаменательной годовщине показ мини-спектакля «Василий Теркин» по произведению А.Т.Твардовского, а также читали стихи о войне и о блокадном Ленинграде.

Живая легенда, житель блокадного Ленинграда Гильда Михайловна, почетный ветеран Морфлота, рассказала учащимся и преподавателям школы как жили люди в блокаде, какие лишения и горе испытывали и дети и взрослое население города, окруженного врагом, но не сдавшегося ему. Все жители осажденного города испытывали муки голода и холода, умирали мучительной голодной смертью, замерзали дома и на улицах. Школьники узнали о блокадном хлебе, в состав которого входила сушёная трава, отруби и опилки. За счет чего и как она выжила, о своих впечатлениях, когда узнала о снятии блокады 27 января 1944 года. Как ее, больную и истощенную девочку, выхаживали в деревне родственники после снятия блокады.

Как она получила урок человечности от одного из жителей Ленинграда: когда вели пленных немцев через освобожденный Ленинград, один мальчик схватил камень и хотел бросить его в проходящую колонну побежденных, но его остановил этот житель, сказав: «Не делай этого мальчик – ты же Ленинградец!»

Урок Мужества прошел на одном дыхании. Дети с большой заинтересованностью, многие со слезами на глазах погрузились в атмосферу гигантского осажденного, но непокоренного города, с огромным вниманием слушали воспоминания участника тех трагических событий. Наверняка этот урок им запомнится на всю жизнь!

Ценой своей жизни жители Ленинграда   защищали свой родной город! Как их много осталось лежать под вечной охраной гранита Пискаревского кладбища!
Но никто не забыт, и ничто не забыто!

 

Эти слова из стихотворения «голоса» блокадного Ленинграда поэтессы и писателя Ольги Берггольц стали девизом отношения всех послевоенных поколений нашей страны к подвигу поколения Победителей. А впервые они прозвучали в  этой строфе стихотворения, написанного Берггольц в 1956 году:

 

Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
они защищали тебя, Ленинград,
колыбель революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
никто не забыт и ничто не забыто.


< Назад