Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
30 января 2019, 22:41

Юрий Цветков представил на Морской коллегии доклады о развитии внутренних водных путей и мерах по укреплению торгового флота РФ

МОСКВА.  Состоянию и перспективам развития двух ключевых составляющих воднотранспортной отрасли – внутренних водных путей и торгового флота России было посвящено состоявшееся 29 января заседание Морской коллегии при правительстве Российской Федерации.

По обоим вопросам повестки дня: о состоянии и перспективах развития внутренних водных путей Российской Федерации и о мерах, направленных на увеличение торгового флота, повышение его конкурентоспособности и увеличение доли в общем объёме перевозок национальных внешнеторговых грузов, с докладами выступил заместитель министра транспорта РФ – руководитель Росморречфлота Юрий Цветков.

Недофинансирование нормативного содержания внутренних водных путей и необходимая для оптимального функционирования всего транспортного комплекса задача построения секторов рынка перевозок, где могут максимально быть воплощены конкурентные преимущества каждого вида транспорта, об этом говорил докладчик.  

В этом же докладе, заместитель главы Минтранса представил критически важные проекты строительства гидротехнических сооружений, которые позволят обеспечить единые штатные глубины на всем протяжении Единой глубоководной системы, прежде всего, проекты строительства Багаевского и Нижегородского гидроузлов.

В докладе, посвященном планам по увеличению торгового флот и, повышению его конкурентоспособности и востребованности, Ю.Цветков изложил подготовленные Минтрансом предложения по привлечению торгового флота под российский флаг. Он напомнил, что в настоящее время доля судов под флагом РФ, обеспечивающих отечественные внешнеторговые грузоперевозки, сократилась до 2%. В это связи, сообщил докладчик, в транспортном ведомстве считают целесообразным стимулировать компании-экспортеры с госучастием и юрлица, получающие льготы либо субсидии из бюджета при осуществлении инвестпроектов, заключать долгосрочные договора на перевозку экспортных грузов с компаниями, оперирующими флотом под флагом РФ.

Одновременно, отметил Ю.Цветков, будет реализовываться задача по устранению административных барьеров и повышению конкурентоспособности судов под российским флагом, в частности, создание равных условий для российских перевозчиков по сравнению с перевозчиками других стран при осуществлении основной деятельности.

Участники заседания конструктивно восприняли подготовленные Минтрансом предложения, их предложено взять за основу при оформлении итоговых решений Морской коллегии для вынесения предлагаемых мер на уровень правительства России.


< Назад