Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
1 февраля 2019, 12:07

В ГУМРФ имени адм Макарова состоялась кают-компания, посвященная 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В Музее истории морского флота и Морской академии Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова 29 января состоялось мероприятие, посвященное предстоящему в следующем году 200-летию открытия Антарктиды русской морской экспедицией под командованием Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева.   

Мероприятие в формате  историко-образовательной «кают-компании» прошло под руководством Михаила Юрченко, советника губернатора Санкт-Петербурга, председателя санкт-петербургского отделения Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ), капитана 1 ранга. Он приветствовал собравшихся от имени исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и председателя ДПФ, капитана 1 ранга запаса Михаила Ненашева.

Гостями кают-компании стали курсанты Арктического факультета Института «Морская академия», а выступающими - заместитель декана факультета политологии СПбГУ кандидат политических наук Ольга Сафонова, начальник станции «Беллинсгаузен» Виктор Березин, представитель Военно-морской академии ВУНЦ ВМФ Павел Буров, президент Федерации парусного спорта Омской области Сергей Щербаков, директор по учебной работе АНО ДО «СПб Практическая мореходная школа» Сергей Тимошков.

Ректор ГУМРФ имени адмирала Макарова Сергей Барышников в приветственном слове отметил, что еще Степан Осипович Макаров в свое время говорил о необходимости построить специальный мощный ледокол для освоения Арктики. Сейчас у России есть и ледоколы, и Северный морской путь, перспективный для развития в интересах страны, но где особенно важно сохранять экологическое равновесие. В университете налажена серьезная подготовка и переподготовка кадров для плавания в высоких арктических широтах, в том числе, атомного ледокольного флота. В октябре открылся учрежденный совместно с Росатомом Центр морских арктических компетенций. Также стоит напомнить, что в педагогических традициях Макаровки образовательная функция всегда были органично соединена с воспитательной.

В прошлом году лидер ДПФ Михаил Ненашев призвал президента РФ Владимира Владимировича Путина объявить 2020 годом Антарктиды. 28 января в Москве Движение поддержки флота провело круглый стол по теме «О героическом открытии русскими моряками Антарктиды и развитии современного присутствия России на континенте». В мероприятии приняли участие представители основных государственных органов, имеющих отношение к Антарктиде и выработке решений, с ней связанных, от администрации президента, соответствующих федеральных институтов исполнительной власти и научных центров, до региональных структур, экспертных и общественных организаций, творческих союзов.

Участники круглого стола поддержали инициативу ДПФ максимально эффективно использовать возможности, связанные с предстоящим 200-летием открытия Антарктиды русской экспедицией. Одобрена идея открытия в Санкт-Петербурге памятника русским морякам-первооткрывателям шестого континента. Предполагается также в 2020 году организовать международный парусный поход по маршруту экспедиции Беллинсгаузена-Лазарева, а также созвать международную конференцию по современной проекции этого исторического события с целью укрепления авторитета России как державы-первооткрывательницы и сохранения Антарктиды как площадки глобального научного сотрудничества.  А с участием санкт-петербургского отделения уже разработана концепция мемориальной экспозиции (в виде памятных досок) для парка «Патриот» в Кронштадте.

Досье:

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова – старейший транспортный вуз и флагман морского образования России, осуществляющий подготовку высококвалифицированных кадров в сфере водного транспорта.

Университет представляет собой отраслевой научно-образовательный комплекс, в котором обучение курсантов и студентов ведется по направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, специальностям эксплуатационного профиля, специальностям среднего профессионального образования в рамках 12 укрупненных групп направлений подготовки и специальностей. В ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова учатся более 14 тысяч курсантов и студентов. Каждый год университет выпускает более трех тысяч специалистов, бакалавров и магистров. Численность профессорско-преподавательского более 700 человек, из них 65% — доктора и кандидаты наук. Полномочия учредителя осуществляет Федеральное агентство морского и речного транспорта.

Арктический факультет Института «Морская академия»:

Образовательная программа направлена на подготовку гидрографов, в область профессиональной деятельности которых входит описание водных объектов Мирового океана: поиск и обследование подводных объектов, исследование морского дна, создание морских карт, оборудование морских путей маяками и буями для безопасного плавания судов и эксплуатации сооружений на море.

Подробнее с информацией по специальности гидрографа можно ознакомиться на сайте приемной комиссии ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова https://abitur.gumrf.ru/


< Назад