Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
1 февраля 2019, 17:13

Самарская область и Росморречфлот будут сотрудничать в развитии речных перевозок и подготовке кадров для водных путей

САМАРА. Самарская область заинтересована в динамичном развитии речных перевозок, обновлении инфраструктуры и флота, а также в эффективной подготовке кадров для работы на внутренних водных путях. Эта позиция областного руководства была заявлена на состоявшейся 30 января рабочей встрече губернатора Дмитрия Азарова с заместителем руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Андреем Тарасенко.

В рамках обсуждения всего комплекса вопросов развития водного транспорта в регионе, наряду с основными, по оценке губернатора, задачами обновления флота и развития инфраструктуры, были затронуты вопросы подготовки специалистов, ремонта учебных корпусов филиала Волжского госуниверситета водного транспорта, создания учебно-тренажерных центров.

Д.Азаров также обратил внимание представителя Федерального агентства на «особенности расположения населенных пунктов, крупнейших городов области, которые позволяют нам в полной мере использовать возможности Волги», сообщив, что в области зарегистрировано большое количество маломерных судов и есть желание развивать речные пассажирские перевозки.

По объему речных пассажирских перевозок Самарская область в прошлом году заняла первое место в Приволжском федеральном округе и третье место в России – после Москвы и Санкт-Петербурга.

Андрей Тарасенко, в свою очередь, подтвердил, что самарские речники мечтают о возрождении флота. По его словам, Самара находится в числе приоритетных регионов, где Росморречфлот видит возможности существенного роста речных перевозок и возрождения флота. Губернатор отметил, что правительство региона заинтересовано в развитии речного флота и готово включиться в планомерную работу и, если потребуется, оказать необходимое содействие, помощь и поддержку.

Второй день поездки А.Тарасенко в Приволжье был всецело посвящен Самарскому филиалу ФГБОУ ВО "Волжский государственный университет водного транспорта".

Состоялась встреча замруководителя Росморречфлота со студентами и сотрудниками образовательной организации, а также рабочее совещание с руководством филиала. Во встрече принимали участие депутат Госдумы Александр Хинштейн, министр транспорта и автодорог областного правительства Иван Пивкин, ректор ВГУВТ Игорь Кузьмичев  и другие.

Среди обсуждавшихся вопросов - традиционная тема обеспечения обучающихся форменной одеждой и обмундированием, медицинского обслуживания студентов и сотрудников. Также были затронуты задачи развития материально-технической базы филиала и открытия новых направлений подготовки специалистов. Учитывая проблемы, озвученные студентами и сотрудниками филиала, на совещании выработана концепция развития учебного заведения.

В завершение своей поездки в регион Андрей Тарасенко совместно с вице-губернатором - председателем правительства Самарской области Александром Нефедовым провел рабочее совещание по вопросам развития инфраструктуры водного транспорта и подготовки в регионе специалистов торгового флота. В работе совещания приняли участие руководители областных органов власти, представители судоходных и туристических компаний.

 


< Назад