Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
26 апреля 2019, 10:49

На Верхней Волге открыта транзитная навигация

НИЖНИЙ НОВГОРОД. На Верхней Волге, в Городецком районе гидросооружений и судоходства (филиал ФБУ «Администрация Волжского бассейна»), в соответствии с распоряжением Росморречфлота открылась транзитная навигация-2019.

К этому дню на всем судоходном пути от п. Стрелецкое в Астрахани  до п. Колхозник в Ярославской обл. (границы Волжского бассейна) была выставлена судоходная обстановка. Три гидроузла – Балаковский, Самарский и Чебоксарский были пущены в эксплуатацию 8, 22 и 24 апреля, соответственно,  и осуществляют судопропуск, выполнено  210 шлюзований, пропущено 378 судов. В бассейне уже работает 169 единиц флота.

В торжественной церемонии открытия транзитной навигации приняли участие представители судоходной компании «Волжское пароходство», Волжского УГМРН Ространснадзора, учебных заведений, общественных организаций, коллектива гидроузла и судоходных компаний, ветераны флота. В почетном строю замерли курсанты Нижегородского речного училища им. И.П. Кулибина.

Открывая 64-ю навигацию в Городце руководитель ФБУ «Администрация Волжского бассейна» Дмитрий Бессмертный отметил большую работу коллективов гидротехников и путейцев Волги по подготовке водных путей и шлюзов к работе в навигацию-2019, для того, чтобы обеспечить флоту безопасный судоходный путь, поблагодарил коллективы гидроузлов, подрядные организации, в частности  ООО «Специальные сварные металлоконструкции» за ответственный и добросовестный труд, четкое выполнение производственных заданий.

О важности задачи, связанной с обеспечением безопасного судоходства всеми, кто осуществляет перевозки в Волжском бассейне и занимается их сопровождением на берегу, говорил начальник Волжского УГМРН Олег Абукин. Он пожелал речникам удачной работы в навигацию, а Волге  -большой воды.

Председатель совета директоров СК «Судоходная компания Волжское пароходство» Александр Шишкин в своем приветствии речникам подчеркнул, что флот компании подготовлен к навигации и пожелал экипажам судов такой же успешной работы в навигацию, какой была навигация прошлого года.

Управляющий директор СК «Судоходная компания Волжское пароходство» Юрий Гильц отметил, что для Волжского пароходства эта навигация 176-я. Символично, что в преддверии великого праздника Дня Победы открывает ее на Верхней Волге теплоход, носящий имя речника, борчанина- краснофлотца Дмитрия Калинина. За месяц работы флота компании на Нижней Волге им уже перевезено более 200 тыс. т. грузов. Юрий Гильц особо подчеркнул важность продолжения работы по проектированию и скорейшего начала строительства Нижегородского низконапорного гидроузла, транспортного объекта, способного решить проблему городецкого мелководья.

Каждой весной флотские экипажи пополняются курсантами и студентами ВГУВТа. С напутственным словом к молодым специалистам – выпускникам Волжского государственного университета водного транспорта и Нижегородского речного училища, студентам и курсантам, обратился ректор Волжского государственного университета водного транспорта Игорь Кузьмичев. Речников тепло приветствовал глава администрации Городца Владимир Беспалов. По доброй традиции он вручил экипажам, открывающим навигацию, коллективам верхнего и нижнего шлюза, курсантам речного училища своеобразный символ земли городецкой – пряники.

Огромный труд вложен речниками, представителя многочисленных профессий: путейцами, гидротехниками, механиками, судоводителями и др. в подготовку  флота, речной инфраструктуры к успешной работе в навигацию-2019. В этот день самым отличившимся были вручены денежные премии, а коллективам шлюзов – телевизоры, экипажам судов - ценные подарки. С особым теплом принимали подарки речники от председателя Волжского баскомфлота Бориса Пулина.

После команды Дмитрия Бессмертного «Ворота шлюза открыть!»,  на шлюзе № 13 загорелся зеленый огонь семафора. Под звуки марша «Прощание славянки» первопроходцы навигации-2019 сухогрузы «Дмитрий Калинин» и «Волго-Дон-163» взяли  курс на северо-запад. Счастливых вахт и удачной навигации, волгари!

 


< Назад