Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
30 апреля 2019, 10:53

Стартовала навигация-2019 в Обь-Иртышском бассейне

ОМСК. В Обь-Иртышском бассейне 30 апреля состоялось торжественное открытие навигации 2019 года. Это событие для речников всегда большой праздник, хотя именно в этот день в город буквально на сутки вернулась зима, завалив Омск снегом, но не омрачив праздничного настроения собравшихся.

К речному вокзалу к 10 часам утра пришли не только речники и ветераны флота, но и омичи, которые любят свой город, реку, на которой он стоит, и флот, что на ней работает.  Они пришли поздравить водников с праздником, пожелать им успешной, а главное – безаварийной работы.

Ежегодно особую торжественность празднику  придает присутствие на нем молодого поколения речников – курсантов Омского речного училища имени капитана В.И. Евдокимова.      Руководитель ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть» Роман Чесноков, приветствуя присутствующих на празднике, поблагодарил речников за их труд, напомнив, что за навигацию 2018 года судоходными компаниями нашего бассейна перевезено более 8,1 миллионов тонн народнохозяйственных грузов и  более 880 тысяч пассажиров. В полном объёме и в срок выполнен  северный завоз. Заверив, что путейцы и в нынешнюю навигацию сделают всё от них зависящее для обеспечения безопасного судоходства на реках бассейна, руководитель пожелал всем работникам речной отрасли ответственных заказчиков,  хороших объемов, дальнейшего существенного роста грузопотока и прибыли.

Заместитель министра промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Игорь Лукьянов подчеркнул, что роль реки очень важна в жизни нашего региона, вклад трудовых коллективов всегда будет неоценим, а речные перевозки – незаменимыми.

Большой воды - путейцам, а судовладельцам и экипажам судов – безаварийного плавания, пожелали и.о. начальника Обь-Иртышского Управления Госморречнадзора Андрей Кузнецов и директор Обь-Иртышского филиала Российского Речного Регистра Михаил Вишнягов.

Поздравили своих коллег и пожелали им удачной навигации  также исполнительный директор ПАО «Иртышское пароходство» Андрей  Бабичев и генеральный директор АО «Омский речной порт» Сергей Сандулов. Они были едины в том, что праздник открытия навигации всегда олицетворял начало большой работы и подчеркнули, что  добиться поставленных целей можно лишь общими усилиями с путейцами, которые обеспечивают безопасность движения на реке.

От имени ветеранов речного флота с приветственным словом выступил Иван Яновский, отработавший на Омском ССРЗ 25 лет. 11 лет из них он был директором завода, затем  30 лет руководил Иртышским пароходством, и сегодня продолжает трудиться заведующим кафедрой «Экономика и управление на водном транспорте» в Омском институте водного транспорта. Поприветствовал работников водного транспорта и председатель Омского регионального отделения Общероссийского движения поддержки флота Егор Герасимов.

По сложившейся многолетней традиции представитель  Православной церкви викарий Омской епархии епископ Азовский Зосима благословил речников на выполнение планов грузо- и пассажироперевозок в 2019 году. Затем, к поздравлениям  присоединились детская вокальная группа «Жемчужинки» и группа «Мастер».

После музыкальных номеров  от лица всех командиров, уходящих в навигацию, выступил капитан теплохода «Сергей  Манякин» Константин Зюськин. Под звуки торжественной музыки курсанты  вручили капитану  штурвал – символический талисман на удачу, который должен указать верный путь в достижении поставленных целей.

К омским речникам, своим наставникам от имени преемников славных традиций  речного  флота обратился курсант Омского института водного транспорта Илья Василякин.

По сценарию праздника, ведущая напоминает присутствующим о славной эпохе освоения Сибири. И, словно картинка из той эпохи, – под звуки марша на импровизированную сцену выходит с дружиною Ермак. После театрализованного сражения казаков Ермака, завершенного выстрелом из пушки, звучит команда: «Поднять флаг навигации, экипажам судов по местам стоять, с якоря сниматься!».

Протяжные гудки теплоходов, стоящих на рейде, зажженные на них фальшвеера, поднятый флаг навигации под гимн ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть», запущенные в небо разноцветные шары и фейерверк стали эффектной кульминацией праздничной церемонии.


< Назад