Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
26 мая 2019, 14:33

Создание единой информационной системы речных бассейнов Сибири – залог эффективного развития водного транспорта за Уралом

НОВОСИБИРСК. В МВК «Новосибирск Экспоцентр» состоялся VIII Международный Сибирский транспортный форум и специализированная выставка транспортно-логистических услуг, коммерческого транспорта и спецтехники TransSiberia/Translogistica.

Одна из ключевых тем форума – реализация  Комплексного плана расширения и модернизации инфраструктуры. Именно поэтому первым форматом, открывающим VIII Международный транспортный форум, стала пленарная дискуссия «Национальные проекты. Взгляд из регионов». В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы подготовки и реализации инфраструктурных проектов на территории Сибирского федерального округа, равномерного развития всех видов сообщения, выполнения заявленных показателей роста транспортного сектора к 2024 году.

Специально для всех, кто связан с судоходством в Сибири, 23 мая в рамках форума прошел круглый стол «Внутренние водные пути – время для инноваций». Организаторами выступили федеральное бюджетное учреждение «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей» и Сибирский государственный университет водного транспорта. Уже второй год подряд модератором круглого стола является председатель Совета директоров АО «Томская судоходная компания» Владимир Кноль.

В заседании приняли участие 46 человек, в том числе: заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Вячеслав Невежин; управляющий директор Российской палаты судоходства Наталья Сафонова; руководители и специалисты четырех администраций бассейнов внутренних водных путей: Обского и Обь-Иртышского, Енисейского и Байкало-Ангарского, а также представители основных судоходных компаний, учебных заведений, подготавливающих специалистов для внутреннего водного транспорта, контрольно-надзорных органов, поставщики грузов и оборудования для внутреннего водного транспорта.

Во вступительном слове руководитель Администрации «Обского БВП» Сергей Павлушкин обозначил актуальные вопросы, с которыми сталкиваются те, кто работает на внутренних водных путях. «Мы не первый раз собираемся на круглый стол в рамках транспортного  форума. К сожалению, реализация тех решений, что мы здесь принимаем, иногда затягивается, — отметил он. — Но если не обсуждать эти проблемы, то даже эти решения не будут исполнены. На сегодня содержание внутренних водных путей и судоходных гидротехнических сооружений осуществляется в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, направленного на то, чтобы до 2024 года увеличить объем перевозок по внутренним водным путям РФ до 120 млн. тонн. Чтобы судоходные компании могли увеличить перевозки, нужны федеральные проекты для решения проблемных вопросов. Что касается Обского бассейна, то администрация подготовила информацию для проектного офиса, подведомственного Росморречфлоту, по двум перспективным планам – по реке Катунь и по самому сложному участку реки Обь от ГЭС до устья Томи. Есть надежда, что нашим предложениям дадут положительную оценку, и мы их исполним».

Некоторые проблемы актуальны уже много лет, другие только усугубляются, но администрации речных бассейнов делают все для модернизации оборудования и внедрения инновационных технологий на внутренних водных путях. При этом, очевидно, что без финансирования из федерального бюджета в полном объеме (100%) в соответствии с утвержденными нормативами финансовых затрат на содержание внутренних водных путей и судоходных гидротехнических сооружений кардинальных изменений добиться невозможно.

На круглом столе поступило предложение  - рассмотреть возможность подключать к восстановлению судового оборудования  смежные отрасли машиностроения. Было решено организовать рабочее совещание речников, представителей Западно-Сибирского филиала Российского речного регистра и организаций, для которых ремонт и создание деталей, профильное направление, и вместе обсудить возможность применения новых технологий при ремонте флота. Это как раз один из плюсов проведения подобных круглых столов – возможность прямо здесь, на месте, генерировать идеи и обсуждать в режиме онлайн актуальные для всей отрасли вопросы.

С непростой темой возможности увеличения перевозок грузов и пассажиров на трансграничном участке реки Иртыш - как перспективного направления развития межгосударственных экономических отношений Российской Федерации и Республики Казахстан выступил руководитель ФБУ «Администрация Обь-Иртышводпуть» Роман Чесноков. Развитие перевозок требует увеличение габаритов (глубин) судового хода, а это возможно при условии установления механизма совместного регулирования параметров стока в пограничных створах трансграничных водных объектов.

«Для совершенствования работы внутреннего водного транспорта требуется внести изменения в существующие законодательные и правовые акты», - считает первый заместитель руководителя ФБУ «Администрация Обского БВП» - капитан Обского бассейна внутренних водных путей Андрей Фомин. Необходимо внести изменения: в КВВТ РФ – определив понятие «состав» и уточнив требования к судам, осуществляющим толкание/буксировку; в Приказ Минтранса РФ о дипломировании членов экипажей судов внутреннего водного  транспорта – внести понятие «шкипер», в КоАП РФ – ужесточив санкции за нарушения, повлекшие задержания судов.

Стремительное развитие цифровых технологий вновь освежило тему речных информационных систем, отметил в своем докладе кандидат технических наук, заведующий кафедрой «Управление работой флота» СГУВТ Сергей Масленников. В условиях Сибири создание речной информационной системы может стать ключевым звеном для консолидации эффективных решений в области внутреннего водного транспорта. Такая платформа станет действенным решением для привлечения грузов и пассажиров на речной транспорт, повышения его конкурентоспособности.

Всего в ходе круглого стола было заслушано 9 докладов, выработано 12 решений.

24 мая состоялась Конференция по подведению итогов VIII Международного Сибирского транспортного форума. В конференции приняли участие представители Правительства РФ, Минтранса, законодательной и исполнительной власти федерального и регионального уровней, руководителей профильных федеральных агентств и ведомств, отраслевых союзов и ассоциаций, крупных отечественных транспортных компаний. С докладом по направлению «Внутренний водный транспорт» выступил руководитель Администрации «Обского БВП» Сергей Павлушкин.


< Назад