Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
7 июня 2019, 8:04

Росморпорт и Газпромнефть Марин Бункер создадут инфраструктуру СПГ-бункеровки на паромной линии Усть-Луга-Балтийск

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. В первый день Петербургского международного экономического форума ФГУП «Росморпорт» и оператор бункерного бизнеса ООО «Газпром нефть» - ООО «Газпромнефть Марин Бункер», заключили соглашение о взаимодействии в области организации бункеровок сжиженным природным газом (СПГ) на железнодорожной паромной переправе Усть-Луга – Балтийск. Документ подписали генеральный директор Росморпорта Андрей Лаврищев и генеральный директор Газпромнефть Марин Бункер Андрей Васильев.

          Соглашением предусмотрено техническое сотрудничество сторон в области развития транспортной инфраструктуры Северо-Западного региона России и рынка бункеровок СПГ, а также последующее проведение переговоров по коммерческим условиям бункеровки СПГ.

ФГУП «Росморпорт» реализует проект строительства для транспортной линии Усть-Луга – Балтийск двух 200-метровых паромов ледового класса Arc4 нового поколения, работающих с использованием сжиженного природного газа и дизельного топлива. «Ввод в эксплуатацию паромов позволит существенным образом обновить флот, занятый на данной стратегически важной для страны переправе, а также переориентировать часть грузопотока, следующего в регион и из него в настоящее время через территорию стран-соседей, обеспечить перевозку грузов в объемах, необходимых для внутреннего потребления», - подчеркнул А.Лаврищев.

В качестве судового топлива для паромов будет использоваться сжиженный природный газ. «Газпромнефть Марин Бункер» для организации бункеровки СПГ в портах Балтийского моря планирует построить первый в России СПГ-бункеровщик. Реализация данного проекта позволит синхронизировать работу в целях обеспечения технической возможности проведения бункерных операций судном-бункеровщиком СПГ в будущем.

По экспертным оценкам, в средне- и долгосрочной перспективе именно СПГ, отвечающий требованиям МАРПОЛ* как по содержанию серы, так и по концентрации соединений азота будет играть ключевую роль на бункерном рынке.

          «СПГ-бункеровка - новый сегмент бункерного рынка, который еще только начинает формироваться. В связи с этим, особое значение приобретает вопрос создания современного флота СПГ-бункеровщиков и развития высокотехнологичной береговой инфраструктуры. Сотрудничество ООО «Газпром нефть» и ФГУП «Росморпорт», благодаря применению новых технологий СПГ-бункеровки, позволит не только найти одно из наиболее эффективных логистических решений для Северо-Западного региона, но и занять позицию лидера в новом перспективном рыночном сегменте», -  отметил А.Васильев. 


< Назад