Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
7 июня 2019, 19:32

На площадке ПМЭФ заключены знаковые сделки в сфере морского транспорта

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Знаковые соглашения в сфере морского транспорта и логистики заключены 7 июня на полях XXIII Петербургского международного экономического форума. Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов и заместитель министра транспорта РФ - руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Цветков приняли участие в церемонии по случаю учреждения Россией и Китаем совместного предприятия "Морской арктический транспорт".

Подписано соответствующее соглашение между ПАО "НОВАТЭК", ПАО "Совкомфлот" и китайскими COSCO Shipping и "Фондом Шелкового Пути". Как сообщили участники сделки, основной деятельностью предприятия станет создание танкеров ледового класса для транспортировки сжиженного природного газа с проектов "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ-2". 

В тот же день на площадке ПМЭФ были подписан пакет документов финализирующих многостороннюю сделку по реализации крупного проекта строительства угольного терминала Лавна на берегу Кольского залива. В рамках концессионного проекта Юрий Цветков со стороны Росморречфлота, руководство Газпромбанка и МТП «Лавна» заключили прямое соглашение, также был подписан акт финансового закрытия Росморречфлот - МТП «Лавна».

Проект масштабной реконструкции мурманского порта входит в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, Транспортную стратегию РФ, а также госпрограмму «Развитие транспортной системы».

Проект предусматривает строительство угольного терминала «Лавна» мощностью 18 млн тонн, а также работы по дноуглублению подходов к строящемуся терминалу.

"Комплекс перегрузки угля "Лавна" - пример эффективного сотрудничества бизнеса и государства в целях решения стратегических задач развития страны. Проект действительно знаковый как с геополитической, так и с экономической точек зрения. Уверен, его реализация станет важным шагом для повышения конкурентоспособности Российской Федерации в Арктическом регионе" - отметил вице-премьер Максим Акимов на церемонии подписания документов.


< Назад