Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
19 августа 2019, 9:37

Заместитель руководителя Росморречфлота обсудил вопросы организации регулярного круизного сообщения между Россией и Абхазией

СУХУМ (Республика Абхазия). Заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Захарий Джиоев 16 августа в столице Абхазии встретился с президентом республики Раулем Хаджимбой, с которым обсудил планируемый в следующем году заход в Сухум круизного лайнера «Князь Владимир».

В рамках программы российско-абхазской встречи Захарий Джиоев принял участие в совещании у премьер-министра Абхазии Валерия Бганбы, состоявшемся в правительстве Абхазии, по вопросам организации регулярного круизного сообщения на Черном море между портами двух стран и возможностью осуществлении захода теплохода «Князь Владимир» в Сухумскую бухту.

В феврале текущего года было подписано соглашение между Госкомпанией «Абхазское морское пароходство» и ООО «Черноморские круизы», целью которого является организация к 2020 году круизного сообщения между портами России и Абхазии. Новый импульс развитию отношений в этом направлении дала очередная встреча президентов России и Абхазии, состоявшаяся в Сочи в начале августа, отметил абхазский премьер, и основная задача сторон - ускорить исполнение соглашения.

Захарий Джиоев отметил, что готовится продолжение круизной линии лайнера «Князь Владимир» до Сухума (сейчас курсирует по маршруту Сочи-Новороссийск-Ялта-Севастополь-Сочи), которая уже несколько лет работает в России в Азово-Черноморском бассейне, и продление маршрута будет востребовано. Абхазская сторона в плане подготовки сухумской акватории, констатировал он, идет с опережением графика.

«В октябре планируем тестовый заход, чтобы убедиться, что и акватория, и сам порт готовы. Это нам даст возможность со следующего года осуществлять до пяти судозаходов в порт Сухума. Понятно, что тестовый заход пока будет без пассажиров, мы отработаем все технические вопросы, и, соответственно, со следующего года уже организуем рейсы на постоянной основе», - сказал З.Джиоев.

Основной темой обсуждения стали вопросы, связанные с оптимизацией процесса паспортного контроля лиц, прибывающих на судне.

Валерий Бганба отметил, что обеспечение безопасности и комфорта туристов, приобретающих круизный билет до Сухума, должно стать главной целью межведомственного сотрудничества обоих стран по организации морского сообщения.

С российской стороны во встрече участвовали начальник Управления безопасности судоходства Федерального агентства морского и речного транспорта Денис Ушаков, начальник отдела Пограничного управления ФСБ РФ Дмитрий Савин, заместитель директора Азово-Черноморского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» - начальник Сочинского управления Роман Агафонов, генеральный директор ООО «Черноморские круизы» Виктор Глуховщенко, заместитель генерального директора по безопасности ООО «Черноморские круизы» Максим Звягин.


< Назад