Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
6 ноября 2019, 17:07

Морской поисковый отряд «Честь имею» провел успешную разведку на местах боев осени 1941 г в Тульской области

Д.СТРЕШНЕВО (Тульская обл.). В рамках подготовки к полевому сезону 2020 года, приуроченного к 75-летию Великой Победы, командование морского поискового отряда «Честь имею!» провело разведку в районе предполагаемых работ предстоящей поисковой экспедиции. В первой декаде ноября командир отряда, сотрудник подведомственного предприятия Росморречфлота Семен Павлов и заместитель командира отряда, студент-старшекурсник Московской государственной академии водного транспорта Евгений Иванов провели локализацию зоны братской могилы близ тульской деревни Стрешнево в предположительных координатах, полученных от военкома Белевского района.

На месте проведенных поисковых работ предположительно располагался военно-полевой госпиталь, возле которого подтверждено расположение санитарного захоронения, с которого уже в ходе первой разведки были подняты останки 19 бойцов. Найден и передан на экспертизу один смертный медальон, личные вещи - монеты, карандаши, а также хирургические лангетки и медицинские инструменты. Поднятые останки бойцов Красной Армии могут быть  перезахоронены на белевском  Кургане Славы.

В октябре 1941 года в этом районе держали оборону 3-я, 13-я и вырвавшиеся из окружения части 50-й общевойсковой армии, занимая рубеж Белёв — Мценск — Поныри — Фатеж — Льгов. После упорных боев вермахту удалось на 54 дня оккупировать эту зону, в которой сразу  развернулось партизанское движение.

Досье:

Единственный в Центральной России морской поисковый отряд, входящий в поисковое объединение Ратник ДОСААФ МО, носит одно название с прекрасным историческим романом В.С.Пикуля «Честь имею», воспевшим моральную традицию защитников нашего Отечества, лаконично выраженную в этом воинском приветствии офицеров русской армии и флота. Отряд, состоящий из нескольких десятков старшеклассников, курсантов и студентов многие годы ведет поисковые работы в Тверской, Тульской, Московской и Смоленской областях.

Только в сезоне 2019 года волонтеры отряда подняли и начали подготовку к перезахоронению останки 221 советских бойцов, три персональных медальона, фрагменты обмундирования, в том числе, морской пехоты. Есть надежда, что после того, как найденные материалы обработают специалисты, часть павших воинов удастся идентифицировать,

При обработке результатов состоявшихся и подготовке будущих экспедиций бойцы отряда работают в архивах Министерства обороны РФ, изучая детали и документы по боевым действиям в местах высадки «поискового десанта». В зимний период, когда нет полевых работ, поисковики устраивают волонтерские выезды в Центральный музей Вооруженных сил для оказания помощи по уборке территории, уходу за экспонатами и помещениями.

Отряд связывают нити тесного сотрудничества с Общероссийским движением поддержки флота, традиционно опирающимся на творческое наследие замечательного писателя-моряка в своей просветительской и патриотической работе с молодежью.

В июле прошлого 2018 года командир морского поискового отряда «Честь имею!» С.Павлов на мероприятии, организованном Общероссийским движением поддержки флота, был награжден памятной медалью к 90-летию Валентина Пикуля за многолетнюю воспитательно-патриотическую работу с молодыми соотечественниками.       

В 1967 году трудящимися Белёвского района Тульской области в память о павших в боях за Родину в 1941-1945 годах, был насыпан Курган Славы. В курган перезахоронены останки неизвестного солдата. Здесь засыпана священная земля с Пискарёвского кладбища, Мамаева Кургана, Сапун-горы, Малахова кургана, Брестской крепости, со всех братских могил, расположенных на территории района. 31-го декабря 1941 года шли уличные бои, в которых принимали участие и горожане. В ночь на новый 1942 год Белёв был освобожден.

Самые большие жертвы за время боев в Тульской области 1941-43 гг. зафиксированы на территории Белёвского района. В районе были сожжены и разрушены 78 селений.  Только среди мирного населения района фашисты расстреляли 123 жителя, 4500 человек насильственно угнали в Германию.


< Назад