Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
Главная // Новости / Новостная лента / /
29 ноября 2019, 17:52

Делегация России ведет активную работу на 31-й сессии Ассамблеи ИМО

ЛОНДОН. Делегация России ведет активную работу на 31-й сессии Ассамблеи Международной морской организации (ИМО), которая проходит в ее штаб-квартире с 25 ноября.    

На полях Ассамблеи врио руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай в составе делегации РФ принял участие в консультациях с делегацией Канады по вопросу разработки возможного запрета на использование и перевозку судами тяжелого топлива в арктических водах, а также его дальнейшего обсуждения в ходе 7-й сессии Подкомитета по предотвращению загрязнения и реагированию (PPR) в феврале 2020 г. Отмечено, что разработка указанного запрета и его параметров возможна только на основании и с учетом результатов проведенной арктическими странами оценки последствий, а также с учетом специфических факторов каждого арктического прибрежного государства.

Подготовлено заявление по вопросу итогов деятельности КЗМС, которое будет сделано российской делегаций при рассмотрении соответствующего пункта повестки дня. В заявлении отмечено, что с 01.01.2020 международное судоходство может столкнуться со значительными трудностями, особенно в первое время, при выполнении новых требований по содержанию серы на уровне 0,5%. В этом контексте особенно важно продолжить работу Комитета по вопросу повышения эффективности осуществления правила 18 Приложения VI к Конвенции МАРПОЛ, прежде всего в отношении качества судового топлива, а также уделить первостепенное внимание вопросу безопасности судов при использовании новых видов топлива после 1 января 2020. С стороны РФ было отмечено убеждение, что такая работа возможна только на основании и с учетом результатов проведенной арктическими странами оценки последствий, а также с учетом специфических факторов каждого арктического прибрежного государства.

Планируется, что Ассамблея одобрит итоги работы КЗМС в период, прошедший после 30-й регулярной сессии Ассамблеи ИМО, т.е. 72-й сессии КЗМС (9-13 апреля 2018 г.); 73-й сессии КЗМС (22-26 октября 2018 г.) и 74-й сессии КЗМС (13-17 мая 2019 г.).

В ходе Ассамблеи, согласно правилам процедуры, будут созданы два Комитета: Комитет 1 – административные, финансовые,  правовые вопросы и вопросы технического сотрудничества; Комитет 2 – технические вопросы (Комитет по безопасности мореплавания - КБМ,  Комитет по защите морской среды - КЗМС, Комитет по облегчения формальностей - FAL и др). В ходе работы Комитета 2 будут более детально рассмотрены основные решения рабочих органов ИМО. 

Российскую делегацию на 31-й сессии Ассамблеи ИМО возглавляет заместитель министра транспорта Российской Федерации Юрий Цветков. В состав делегации входят директор департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса России Юрий Костин, врио руководителя Росморречфлота Александр Пошивай, представители Постпредства РФ при ИМО, подведомственных Росморречфлоту организаций - ФГБУ «АМП Балтийского моря» и ФГБУ «Морспасслужба», а также Росрыболовства. 

Накануне делегация РФ по главе с Ю.Цветковым была принята генеральным секретарем ИМО г-ном Китак Лим в штаб-квартире организации. В ходе беседы стороны обменялись мнениями по вопросам традиционно интенсивного взаимодействия ИМО и морской администрации России.    

В рамках работы Ассамблеи состоялось голосование, в результате которого Россия была переизбрана в качестве члена Совета ИМО по категории "А".        

Работа Ассамблеи продлится до 4 декабря 2019 г.

Досье:

Международная морская организация (ИМО) - специализированное учреждение ООН, отвечающее за регулирование на глобальном уровне вопросов безопасности на море и защиты окружающей среды, а также решение юридических вопросов, связанных с международным судоходством.

Сегодня в ИМО входят 174 государства-члена и три ассоциированных члена (Фарерские острова, Гонконг и Макао). В качестве наблюдателей в работе Организации участвуют 64 межправительственных и 79 неправительственных международных организаций, включая региональные меморандумы о государственном портовом контроле, а также организации, представляющие широкие международные и региональные морские, юридические и экологические круги.

Ассамблея - высший орган управления ИМО. Ассамблея является высшим органом ИМО и проводит свои сессии один раз в два года. В период между сессиями работой организации руководит Совет, который в перспективе будет расширен в рамках идущей структурной реформы ИМО с 40 до 52 государств-членов, избираемых на двухлетний период по следующим категориям: «A» – группы ведущих морских государств, «В» – группы иных государств, значительных с точки зрения международной морской торговли, «С» – группы морских государств, заинтересованных в морских перевозках или судоходстве, избранных в Совет с целью обеспечения географического представительства различных регионов мира. Российская Федерация традиционно избирается по категории «А».

Под эгидой ИМО принято более 50 международных конвенций и протоколов к ним, кодексов, носящих обязательный характер, и более двух тысяч рекомендаций, относящихся к безопасности и охране на море, предотвращению загрязнения и связанным с этими вопросами.

 


< Назад