• 05 июня, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Новостная лента / /
1 апреля 2020, 12:20

Режим самоизоляции стимулировал курсантов Ушаковки на развитие цифровых проектов социальной поддержки

НОВОРОССИЙСК. В условиях мер строгой самоизоляции и режима дистанционного обучения курсанты ГМУ имени адмирала Ф.Ф.Ушакова переносят свои социальные и патриотические проектов в цифровое пространство, в том числе, в режиме онлайн. Один из них – портал для помощи школьникам, студентам и пенсионерам, второй – «Галерея Памяти» - своеобразный «Бессмертный полк» только в соцсетях.   

Курсанты Ушаковки – постоянные участники городских, краевых и общероссийских событий, инициаторы множества благотворительных акций и проектов. Даже в условиях дистанционного обучения и необходимости почти всё время находиться дома ребята проявляют социальную активность.

Например, волонтёрская организация университета «Транспортные волонтёры» (порядка 50 человек) в условиях новой «коронавирусной реальности» решила помогать школьникам и пенсионерам.  Для этого курсанты создали сайт и в режиме онлайн проводят информационные сеансы и занятия с учениками, подтягивают их знания по школьной программе и даже для подготовки к ЕГЭ.

Ольга Ляпкина, руководитель волонтёрского движения «Движения», курсант Судомеханического факультета ГМУ им. адмирала Ф.Ф.Ушакова

- Выглядит наша работа так. Нуждающийся в помощи обращается к нам на сайт, к примеру, школьник просит разобраться в новой теме по химии. Мы выбираем из курсантов того, кто отлично разбирается в теме. Дальше ученик в режиме «skype-звонка» получает консультацию. Схема обкатана и неплохо работает. В случае с людьми старшего поколения мы оказываем консультативную помощь. Если они к нам обращаются, мы можем посоветовать, как вести себя во время режима самоизоляции, рассказать о профилактике коронавирусной инфекции и не только, решить практические вопросы, в том числе, помочь заказать еду или медикаменты. Зачастую пожилым людям элементарно не хватает внимания. Поговорив с кем-то из курсантов, думаю, им становится спокойнее, а хорошее настроение – важная поддержка для иммунитета.     

Среди волонтёров курсанты всех факультетов, активно подключились и младшие ушаковцы из Транспортного и Морского колледжей. Причём ребята сами проявили интерес к этой общественной нагрузке. Что касается сайта, то курсанты сконструировали так, чтобы в нём всё было понятно и удобно даже для тех, кто с интернетом «на вы». 

Ещё один проект университета «Галерея Памяти», стартовавший несколько лет назад в режиме оффлайн, теперь практически целиком перешёл в социальные сети – Вконтакте и Инстаграм. Центр патриотического воспитания ГМУ им. адмирала Ф.Ф.Ушакова и инициативная группа курсантов активно собирают данные о солдатах Великой Отечественной войны и публикуют их в Интернете.

Причём о своих родственниках хотят рассказать уже не только курсанты и преподаватели новороссийского вуза, но и студенты из многих других городов России. Сейчас руководитель проекта, курсант 2 курса Факультета эксплуатации водного транспорта и судовождения Дарья Балабанова собирается сделать интерактивную карту и нанести на неё имена героев Великой Отечественной войны. Это сделает «Галерею Памяти» ещё более удобной и наглядной.

Иван Михайлович Сидоров, руководитель Центра Патриотического воспитания ГМУ им. адмирала Ф.Ф. Ушакова:

- В марте, спустя почти год, в группе «Галерея Памяти» Вконтакте появились новые публикации. Это истории о прадедах и дедах наших курсантов. Сейчас в стадии оформления ещё несколько биографических рассказов. Один из них, кстати, посвящён легендарной новороссийской семье Масаловых. У нас сегодня учится родственник того самого юного партизана Толи Масалова, который был партизаном и защищал Новороссийск, погиб во время разведки. В его честь названа одна из улиц города-героя. Так что проект работает, мы приглашаем участвовать в нём не только курсантов и преподавателей университета, но и всех желающих. Имена героев Великой Отечественной войны надо помнить, это нужно, в первую очередь, молодому поколению. 

Чтобы стать участником федерального проекта «Галерея Памяти», необходимо прислать фотографию члена семьи, принимавшего участие в Великой Отечественной войне, трудившегося в тылу или участвовавшего в партизанском движении. Также необходима его краткая биография – 5-6 предложений. Кроме того, потребуется ваша фотография. По условиям – 70% лица от общей площади снимка. Всё это необходимо прислать на электронную почту aumsu_students@mail.ru

Кстати, сами курсанты, курирующие сегодня оба онлайн проекта, занимаются этим в свободное время от учёбы время. Она хоть и стала дистанционной, а всё же остаётся основным приоритетом. В то же время, по признанию, ребят заниматься общественной работой в нынешней ситуации особенно актуально и идет основной учебе только на пользу!


< Назад