• 06 июня, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Новостная лента / /
1 апреля 2020, 12:37

Канал имени Москвы готовит водные пути к навигации

МОСКВА. ФГБУ «Канал имени Москвы» с 1 апреля приступило к наполнению канала волжской водой. Для безопасного судоходства необходимо довести уровни в Московском бассейне до проектных значений к началу навигации – 24 апреля. 

Сезонный сброс воды в среднем на полтора метра, проводимый с ноября по апрель, необходим для осмотра береговой линии и проведения в случае повреждений ремонтно-восстановительных работ. Не стал исключением и нынешний межнавигационный период.

С 1 апреля начался процесс постепенного наполнения северного склона и водохранилищ водораздельного бьефа канала имени Москвы. Для этого задействованы пять насосных станций с установленной мощностью агрегатов 100 МВт. Начальный источник воды – Иваньковское водохранилище в подмосковной Дубне, где находится одноименная плотина. Из-за аномально теплой зимы сброс воды в объеме 221 куб.м /c осуществляется только через гидроагрегаты Иваньковской ГЭС.

К настоящему времени уровень воды в водохранилище находится на отметке 124,14 м., что на 14 см выше нормального подпорного уровня. 

Для наполнения северного склона и водохранилищ водораздельного бьефа канала имени Москвы запущена дополнительная нитка насосов.

Каждые сутки уровень воды на водораздельном бьефе будет увеличиваться примерно на 10 см., таким образом, уже к 18-20 апреля на всех участках водных путей Канала имени Москвы будет обеспечен минимальный навигационный уровень воды.

К 24 апреля (т.е. к открытию навигации-2020) уровни воды в межшлюзовых бьефах северного склона и в водохранилищах водораздельного бьефа канала имени Москвы выйдут на свои проектные значения.

 

Досье:

Водораздельный бьеф Канала имени Москвы включает шесть водохранилищ, пять из которых судоходные (Икшинское, Пяловское, Пестовское Клязьминское и Химкинское – соединены между собой судоходными каналами), а одно – Акуловское водохранилище (второе название Учинское) – является отстойным и находится в ведении АО «Мосводоканал» (используется для водоснабжения г. Москвы). Все шесть водохранилищ являются накачными.

Их наполнение начинается в апреле и производится пятью насосными станциями из Иваньковского водохранилища (образовано в Московской и Тверской областях перекрытием верховья реки Волги). Эти насосные станции и подают воду по Каналу имени Москвы: 1) станция Темпы (№182), 2) Яхромская (№183), 3) Комсомольская (№184), 4) Икша-2 (№185), 5) Икша-1 (№186). Станция Икша-1 располагается на водоразделе, она подает воду в водохранилища водораздельного бьефа, которые образованы перекрытием плотинами русел рек Икша, Клязьма (приток Оки), Уча (приток Клязьмы) и Химка (приток реки Москвы).

 

ФГБУ «Канал имени Москвы» - крупнейший воднотранспортный и водохозяйственный комплекс, выполняющий функции органа государственного управления на внутренних водных путях в 12 субъектах Российской Федерации. Объекты предприятия включают 233 гидротехнических сооружений и 3842 км водных путей.

 

 

  

 

 


< Назад