• 07 июня, 
Министерство транспорта Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА
(Росморречфлот)
Главная // Новости / Новостная лента / /
21 мая 2020, 18:49

Проведено преддекларационное обследовании Вельёвского гидроузла и Шлинской плотины Тверского РГС

МОСКВА. Межведомственной комиссией 20-21 мая проведено преддекларационное обследование Вельёвского гидроузла и Шлинской плотины с русловой земляной плотиной, относящихся к Тверскому району гидротехнических сооружений – филиалу ФГБУ «Канал имени Москвы».  

С соблюдением установленных санитарно-профилактических процедур комиссия, в состав которой вошли сотрудники КиМ, представители Ространснадзора, МЧС, научно-технических организаций, обследовала состояние железо-бетонных конструкций, механического оборудования и контрольно-измерительной аппаратуры.

Существенных недостатков не зафиксировано. Состояние обследованных ГТС признано удовлетворительным.

Досье:

В своей деятельности по обеспечению судоходства, развития водных путей и эксплуатации ГТС Тверской район гидротехнических сооружений, созданный в 1965 году, имеет большую историю. В немалой степени она связана с созданием первого искусственного водного пути, который более 300 лет назад соединил Москву-реку с Верхней Волгой и сформировал нынешнюю Вышневолоцкую водную систему.

Идея такого проекта возникла еще в 1674 году, но только в 1703 году, согласно указу Петра I «О перекопной работе», на Древнем волоке (в Вышнем Волочке) началось строительство каналов, плотин и шлюзов для соединения реки Тверда с рекой Цна. За шесть лет – к 1708 году – был построен целый комплекс гидросооружений. Весной 1709 года по первой в истории искусственной водной системе открылось судоходство на Санкт-Петербург. Вышневолоцкая водная система с каналами и историческими  гидротехническими сооружениями вошла в состав подразделений Тверского РГС.

В Тверской район ГТС входят водные пути, общей протяженностью 985 км, из которых – 327 км с гарантированными габаритами.
В том числе:

река Волга от г. Ржев до Иваньковского гидроузла и от Иваньковского гидроузла до Угличского шлюза;
малые реки: Тверца, Шоша, Донховка, Созь, Сосца, Дубна, Кимрка, Хотча, Медведица, Нерль, Большая Пудица, Малая Пудица, Кашинка, Жабня, Пукша, Мимошня, Скоморошка;
озеро Селигер;
водохранилища: Верхневолжское (включая озера Пено, Волго, Стерж, Вселуг), Мстинское, Вышневолоцкое, Шлинское, Вельевское;
подходы к пристаням на Иваньковском водохранилище: Перетрусово, Федорово, Коровино, Юрятино, Глинники, Бабня;
подходы к причалам: г. Тверь, Конаково, Дубна, Кимры, Калязин, к причалам порта Углич на Угличском водохранилище.

Среди гидротехнических сооружений филиала - Новотверецкая и Новоцнинская ГЭС, а также 13 плотин и другие ГТС.


< Назад